星乃珈琲店 習志野台店〔2〕
ごちメモ
お気に入りの星乃珈琲店、第2弾。
2014年6月から2015年6月までの画像をまとめてみました。
2014年

やっぱりお気に入りの奥の部屋。
キッチンや外の音が聞こえなくて静か。
お客さんも自然と声を落として話すので、のんびり出来る空間です。

「クレマカタラナとアングレーズソースのスフレパンケーキ」。
上に乗ってる「クレマカタラナ」は、スペインのカタルーニャ地方のスイーツ。
カスタードに砂糖をまぶし、表面を熱した「こて」で炙ってカラメルを作る。
クレームブリュレの元祖と言われてるそうです。(諸説有り。)
「crema」(クリーム)+「catalana」(カタラーナ)で「クレマカタラナ」なんですね。
周りの「アングレーズソース」は、とろみの無いカスタードクリーム。
小麦粉が入っていないので、とろっとしてないんですね。
で、このソースが美味しかったんですけど、
パンケーキにクレームブリュレとカスタードとホイップって・・・
「(糖分で)殺す気か?」って感じ。
このメニュー考えた人、すごい。(笑)
全体的には、ちょっとくどかったかなぁ。

ハリオのポットとカップもお気に入り。
真っ白のチャイナに紅茶も良いですけど、ガラスもきれいですよね。
こういう茶器は、のんびりタイムじゃないと使えないので、心ゆくまで堪能します。
2015年

平日メニューだったと思いますが、
パンケーキにパスタ(ラザニアだったかな)とサラダがセットのプレートがありました。
すごいボリューム。
母と二人でシェアしました。
星乃珈琲の食事って、ハンバーグやシチュー、パスタなどの洋食が多いので、サラダとのセットは有難いですよね。
あと、食事もしたいけどパンケーキも食べたい!ってニーズをよく分かってらっしゃいます。

「バニラのスフレ アングレーズソース」。
アングレーズソース、ハマってます。(笑)

スフレはついついアップで撮りがち。
ふわふわしてる食べ物って見てるだけで幸せですよね。
(いや、もちろん、見てるだけより食べるほうが良いですけど。)
SNSなんかを見ると、同じメニューでもホイップの量やカラメルの焦がし具合など、お店によって微妙に違うみたいです。
季節限定なのかお試しだったのか、メニュー探しても名前の分からないスイーツもあったして。
お店に任せてるのかな。それはそれで楽しいですよね。
ただ、星乃珈琲で食べた後は歩いて(カロリー消費して)帰らないといけない気分になります。
店舗情報
- 星乃珈琲店 習志野台店
千葉県船橋市習志野台4丁目82-17
047-466-0118
Google Map:
https://maps.app.goo.gl/K9Y8VfvBR1A4EhsB6
- 食べログ
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12030616/ - Retty
https://retty.me/area/PRE12/ARE456/SUB4304/100000761699/
- 星乃珈琲店 ブランドサイト
http://www.hoshinocoffee.com/
バリアフリー情報
アクセス
- 新京成バス「北習志野団地入口」下車、徒歩約3分。
ただし、店舗前の国道296号線は歩道の状態が悪いため、車いすや歩行器での通行は難しいと思われます。自家用車かタクシーの利用をお勧めします。
店内
- 一部段差や少し狭い箇所があります。
設備
- 多目的トイレはありません。
最新情報や詳細はお店にご確認ください。
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